Водоросли в аквариуме. Классификация и борьба.

Многие начинающие аквариумисты с удивлением наблюдают, как в их любимом аквариуме возникают обрастания непонятного происхождения, которые могут концентрироваться на растениях, стеклах, камнях и декорациях. Если, читая данные строки, вы молча киваете головой, поздравляю, вы знакомитесь с водорослями. Что такое водоросли? Какие они есть? И как с ними бороться? Эти вопросы мы рассмотрим в данной статье.

Водоросли являются прямыми конкурентами растений в борьбе за питание и пространство. Но, так как имеют более простую структуру поглощения питательных веществ, они могут процветать в тех условиях, в которых высшие и более сложные по своей биологии аквариумные растения не могут нормально развиваться. Более простым языком, водоросли процветают в тех аквариумах, в которых либо избыток органических веществ, употребляемый для питания, как растений, так и водорослей; либо дисбаланс питательных веществ, что позволяет более простым водорослям расти и размножаться, а более сложным растениям с их более требовательной системой питания, нет. Итак, давайте разберем, какие существуют водоросли.

Самым ярким представителем водорослей, особенно у аквариумистов новичков, является черная борода. Как правило, она появляется в тех аквариумах, в которых аквариумист очень редко делает небольшие подмены воды или не делает их вообще. А просто доливает воду вместо той, что испарилась. Появление черной бороды означает то, что в аквариумной воде увеличено количество органических остатков жизнедеятельности рыб и растений. Поэтому самым эффективным способ борьбы с черной бородой является понижение содержания органики в аквариуме. Чтобы это сделать, нужно увеличить количество подмен воды. Можно делать небольшие 10% подмены воды ежедневно, или от 50% до 70% воды еженедельно. Также будет эффективно в борьбе с черной бородой ионообменные смолы, которые можно поместить в аквариумный фильтр. Они будут абсорбировать органику, лишая водорослей питания. Но этот способ можно применять в аквариумах, в которых нет живых растений. Еще одна методика борьбы с черной бородой заключается в применении различных альгицидов. Но, если проблема в вашем аквариуме не столь обширна, то вы с ней можете справиться биологическим способом, запустив в аквариум сиамских водорослеедов.

Вьетнамка или олений рог. Обычно она появляется на стадии запуска аквариума, но может присутствовать и в другие временные стадии аквариумной системы. Причины ее появления такие же, как и у черной бороды. Поэтому способ борьбы с ней аналогичный.

Диатомовые или бурые водоросли. Они обычно появляются в период запуска аквариума по причине повышенного уровня аммония в воде. И пропадают самостоятельно, когда нормализуется азотный цикл. Также они могут появляться в аквариумах с недостаточным освещением. В борьбе с ними эффективны обыкновенные улитки, такие как ампулярии, физы и катушки.

Сине-зеленые водоросли. На самом деле, сине- зеленые водоросли не являются водорослями. Это колония бактерий. Появление такого вида водорослей зачастую свидетельствует, что за аквариумом не достаточно хорошо ухаживают. Иногда они могут появляться и в абсолютно ухоженных здоровых аквариумах. Чаще всего это происходит из-за редкого повышения pH и высокой концентрации органических соединений, которые служат питанием для сине-зеленых водорослей. Этот вид существ крайне нежелателен в аквариумах, так как может покрывать растения, затрудняя их питание. Еще они выделяют в воду токсичные вещества, тем самым затрудняя рост аквариумных растений и отравляя рыбу. Эффективным методом борьбы с этими бактериями является применение различных антибиотиков и антисептиков. Очень хорошо помогает перекись водорода. Сине-зеленые водоросли нужно обработать локально, не превышая дозу перекиси водорода (3%) 1мл на 3л аквариумной воды.

Эдогониум (нитчатые водоросли). Это вид водорослей чаще является страшным сном аквариумистов, содержащих аквариумы с живыми растениями. На начальной стадии они появляются на растениях в виде нитевидного зеленого пушка. Свидетельствует это о том, что растениям, на которых они появились, не хватает нитратов и фосфатов, т. е. макроэлементов. При добавлении их нужной концентрации эти водоросли исчезают. Также в борьбе с эдогониумом можно использовать различных креветок и рыб, таких как креветки амано, сиамские водорослееды и моллинезия. Если проблема с эдогониумом серьезная, то можно применить различные альгициды.

Следующая разновидность нитчатых водорослей, это кладофора. Одна из причин ее появления, это тоже нехватка макроэлементов. Также она появляется в аквариумных зонах застоя воды, что является следствием плохой циркуляции воды. Убирают кладофору из аквариума руками или используют альгицид.

Еще одной разновидностью нитчатых водорослей является спирогира. На вид они напоминают длинные спутанные нитки, а на ощупь напоминают какую-то слизь.  Бороться с этим видом водорослей наиболее сложно, так как они растут при тех же условиях, что и растения. А в аквариумах с очень яркой освещенностью могут за считанные дни «захватить» весь аквариум. До недавнего времени считалось, что единственным способ борьбы с ними, это выбирание их руками и заселение в аквариум рыб и креветок водорослеедов. Но, недавно были изобретены новые рецепты альгицидов на основе перекиси водорода, которые облегчают борьбу с этими сложно выводимыми водорослями.

Еще один вид нитчатых водорослей, это ризоклониум. Они также имеют нитевидную форму, но не являются такой большой проблемой в аквариуме. Часто появляются на этапах запуска аквариума из-за не нормализованного азотного цикла. Но, после его нормализации они обычно исчезают. Также не надо забывать делать еженедельные подмены воды и можно запустить в аквариум достаточное количество креветок неокаридин. В борьбе с ними можно также использовать альгицид.

Аквариум может превратиться в неприятное зрелище, если в нем начинают развиваться одноклеточные водоросли эвглена зеленая, которые вызывают цветение воды. Почему это происходит? Чаще всего это может случиться летом, когда из-за изобилия солнечного света и питательных элементов начинают цвести природные водоемы. Такая вода может попасть через водопровод в аквариум, и это может стать причиной развития этих водорослей. Вторая причина, это попадание в изобилии дневного света на аквариум. Вреда растениям и рыбе цветение воды особо не приносит. Но вид абсолютно зеленой воды довольно неприятный. Поэтому для борьбы с этим явлением лучше всего использовать ультрафиолетовую лампу, не забывая о более частых подменах воды.

И последним у нас в списке идет «заклятый враг» аквариумного скребка ксенококус — зеленый налет на стенках и камнях. Более всего с этим видом водорослей знакомы акваскейперы, так как эти водоросли любят очень яркое освещение. Так, например, в аквариумах с освещением 0,5 Вт/л присутствие ксенококуса гораздо меньше, чем в аквариуме с освещением 1 Вт/л. Чтобы меньше чистить стекла и декор от таких водорослей поместите в аквариум достаточное количество отоцинклюсов и анциструсов. Также хорошо в борьбе с ним помогают улитки теодоксусы. И нельзя забывать о регулярных подменах воды и стабильной подачи СО2, если она имеется. При соблюдении всех этих правил вам придется не так часто брать в руки скребок.

Давайте подведем итог. Из выше написанного, мы видим, что появление водорослей в аквариуме, это естественный биологический процесс, которого не следует бояться. А задачей каждого аквариумиста является контролировать эти процессы в рамках допустимой нормы. Если вы содержите аквариум с живыми растениями, то следите за качеством их питания. Чтобы в случае его нехватки или избытка вовремя это заметить, устранить и избежать вспышки каких-либо водорослей. При содержании аквариума без живых растений вовремя удаляйте биологические соединения регулярными подменами воды и химической фильтрацией. Благодаря соблюдению вами данных рекомендаций аквариум всегда будет приносить вам удовольствие.

Автор Фелдеши Й. Й.

Аквариум всего за 99 грн!!!

Закажите для Ваших близких
необычный подарок!

You have Successfully Subscribed!

Share This

Обратный звонок



Заказать