Помощники в аквариуме.

Многие люди заводят аквариум ради ярких красочных рыбок. Они так увлекаются покупкой причудливых и красивых рыбок, что очень часто перенаселяют аквариум, абсолютно забывая о покупке действительно необходимых рыб. Ведь для нормального функционирования биологической системы аквариума, в нем  должны присутствовать не только яркие и красивые рыбки, но и те обитатели, которые помогут содержать его в чистоте и порядке. Притом, таким обитателям мы должны уделить внимание в первую очередь, рассчитав объем аквариума и заселив нужное количество рыб и беспозвоночных «санитаров». Если вам покажется, что такие помощники дорогие и не очень привлекательные, то поверьте, они вам необходимы. И сейчас я вам объясню, почему.

Иногда у аквариумистов случается такая неприятность как большое размножение улиток, таких как катушки или физы. Я видел аквариумы, которые были буквально облеплены ими, что даже не было видно рыб. Такое случается из-за избытка корма, попадающего в аквариум, и из-за отсутствия естественных врагов улиток. Справиться с этой проблемой вам помогут такие обитатели. Например, возьмем такую рыбку из семейства вьюновых, как боция. Самые распространенные из них в продаже, это боция зебра и боция клоун. Это очень активные и достаточно интересные, с красивой окраской рыбки, которые являются отличными поедателями улиток. Их рот специально приспособлен для того, чтобы выедать улиток из панциря. Это их любимое лакомство. Содержать их нужно группами, так как эти рыбки коллективные. Они любят зарываться в грунт. Поэтому желательно, чтобы в аквариуме присутствовала мелкая галька или песок. Таких рыб нельзя содержать в аквариуме в стиле акваскейп, так как они будут подрывать растения, и портить внешний вид аквариума. Ни в коем случае нельзя содержать их с дискусами, так как боция наносит им раны. Ну, а если у вас не акваскейп и не дискусятник, а улиток полным полно, тогда эти рыбки помогут вам.

Так как я люблю аквариумы в стиле акваскейп, то очень хорошими помощниками в борьбе с нежелательными улитками и планариями для меня является акантофтальмус Кюля (семейство вьюновые). Это очень интересные небольшие рыбки, около 10 см, которые прекрасно уживаются с небольшими креветками и рыбками, которые являются естественными обитателями акваскейпа. Содержать их лучше группами, так как они коллективные. Их хорошей особенностью является возможность заглатывать атмосферный воздух, что позволяет им жить в аквариуме без аэрации. Это позволяет мне их помещать в аквариумы с петушками, где они отлично доедают остатки корма, не съеденные петушком.

Такие беспозвоночные креветки как макробрахиумы тоже являются отличными аквариумными «санитарами». Благодаря своим клешням они умело вытягивают улиток из раковин, сокращая их популяцию. Плюс, они являются не агрессивными, что позволяет их содержать даже с небольшими рыбками. А также они хорошо размножаются в условиях домашнего аквариума, что обеспечивает аквариумисту постоянное число активных «санитаров». Конечно, нужно быть осторожным, так как при большом размножении макробрахиума им может начать не хватать корма. И тогда они могут начать нападать на рыбу и поедать растения. Особенно от них могут  пострадать растения с жесткими листьями, такие как анубиас.

И еще одним поедателем улиток является сама улитка, под названием Хелена. Наверное, она является самым эффективным оружием против назойливых улиток, так как поедает все виды улиток, даже Меланию, которую не особо хотят кушать ни боция, ни макробрахиум. Хелену можно содержать как в цихлиднике, так и в акваскейпе. При благоприятных условиях она размножается и через какое-то время может полностью уничтожить других улиток. Поэтому если вам нужно, чтобы в аквариуме присутствовало несколько видов улиток, но их популяция не превышала нормы допустимого, то следите за численностью Хелен.

Если в вашем аквариуме завелось такое существо как гидра, то уничтожить ее вам помогут макроподы, молодые гурами и макробрахиумы.

Проблемы с улитками встречаются не настолько часто, как проблемы с водорослями. По каким причинам они возникают в аквариуме, мы говорили с вами в другой статье. Поэтому сейчас я дам рекомендации, каких рыб нужно содержать в вашем аквариуме, чтобы они не допускали вспышек водорослей.

И первым помощником акваскейпера можно отметить сиамского водорослееда. Эта рыбка с виду достаточно невзрачная, но является неоспоримым борцом с черной бородой. Ее рот идеально приспособлен для того, чтобы поедать водоросли в виде пушка. Покупать следует наиболее молодых особей, так как при достижении более 5 см длины, они уже не так эффективно справляются со своей работой и могут начать поедать некоторые виды мхов, таких как яванский или кристмас. Содержать их стоит небольшой группой. Для содержания аквариума на 200 л без черной бороды будет достаточно четырех особей.

Звание «лучший борец» с зеленым налетом по праву заслуживает гиринохейлус. Эта рыба имеет рот в виде присоски, что позволяет ей соскабливать зеленый налет со стекол аквариума, камней и декора в аквариуме. При содержании травника в стиле акваскейп нужно покупать наиболее молодых особей также как и в случае с сиамским водорослеедом. Когда эта рыба взрослеет, она становится более ленивой к своей работе, а из-за своей территориальности может нападать на более медленных рыб, и даже сгрызать их чешую. Крупных особей я содержу с малавийцами и другими цихлидами, где они эффективно работают, очищая аквариум от зеленого налета, и не вредят обитателям аквариума.

Более опытные акваскейперы могут позволить себе завести отоцинклюсов. Наиболее популярным является отоцинклюс аффинис, которого легче найти в свободной продаже. Это небольшие рыбки, чаще всего не более 3х см, которые тоже имеют рот в виде присоски, специализируются на зеленом налете и ксенококусе. Почему я сказал, что их лучше заводить более опытным аквариумистам, так это потому, что эти рыбы очень чувствительны к параметрам воды, особенно к нитратам. Поэтому их опасно запускать в свежие аквариумы, в которых не устоялся азотный цикл, так как они могут погибнуть.

Еще одним распространенным чистильщиком стекол от налета еще со времен СССР является представитель семейства кольчужных сомов – анциструс обыкновенный. Как водорослееды они эффективны пока совсем маленькие, до 5 см. Но, особи крупнее  очень хорошо справляются с очищением стекол и декора, например в аквариуме в стиле псевдоморе с малавийцами. Также с крупными цихлидами эффективно держать других родственников анциструса, таких как парчовый птеригоплихтис или плекостомус. Для поддержания чистых стекол в 200-литровом цихлиднике достаточно одного птеригоплихта или плекостомуса или 4 взрослых анциструса.

Также в небольших аквариумах или в аквариумах с густой растительностью для красоты и поедания остатков корма, падающих на дно, содержат панцирных сомиков, таких как коридорас панда, крапчатый сомик или другие виды. Эти виды сомиков в среднем вырастают до 5 см, что позволяет их содержать с мелкой рыбой в густо засаженных аквариумах. Следует содержать их группами, так как они коллективные.

Если вы решили запустить аквариум в стиле акваскейп, то вы никак не обойдетесь без таких креветок как неокаридины. Это небольшие креветки, достигающие 1- 2 см в длину. Они являются очень выносливыми, что позволяет их использовать на первых этапах запуска аквариума. Попадая в новый аквариум, они тут же берутся за работу, начиная перерабатывать отгнившие частицы растений, остатки корма и некоторые виды водорослей. Наиболее эффективно они поедают молодые побеги водорослей с мягкой структурой, такие как ризоклониум. Для того, чтобы они лучше очищали аквариум их нужно содержать в количестве 1 креветки на 1 л воды. Но, чтобы достигнуть такого результата, аквариумисту достаточно запустить несколько десятков штук на 200-литровый аквариум. Через несколько месяцев их уже может быть несколько сотен. Также эти креветки незаменимы при содержании мхов в аквариуме, так как мхи очень не любят грязи, которая часто оседает на их веточке, именно неокаридины перебирают его, очищая и позволяя лучше ему расти. В свою очередь мох является хорошим убежищем для креветок во время размножения и в период подрастания молодых креветок.

Еще одними помощниками акваскейпера являются легендарные креветки Амано. Они так названы в честь Такаши Амано, который внес большой вклад в их популярность. А все потому, что, не смотря на их невзрачный внешний вид, эти креветки очень любят кушать водоросли. И, хотя их излюбленным лакомством являются нитчатые водоросли, они также хорошо поедают черную бороду, зеленый налет и другие виды водорослей. Наиболее всего эффективны креветки, достигшие не менее 4 см, так как чем крупнее креветка, тем более жесткие водоросли и в большем количестве она может съесть. Для поддержания чистоты в 200-литровом аквариуме будет достаточно 10 особей. Лично мной было замечено, что эти креветки очень живучие. Хотя в аквариуме они не размножаются, вы можете быть уверены, что при стабильных условиях в аквариуме они вам будут помогать не один год. Когда я делал свой первый скейп на 180 л, я запустил туда 10 Амано. А спустя год, когда я делал перезапуск, я выловил 9. Главное, нужно следить за уровнем воды в аквариуме, так как эти креветки любят выпрыгивать из аквариума ночью. Поэтому, если у вас открытый аквариум, то лучше не доливать воду до краев. Либо нужно покрывать аквариум покрывными стеклами, которые крепятся на специальных ушках.

Также хотелось упомянуть улиток, о которых шла речь вначале статьи. Не всегда улитки являются вредителями. При правильном их содержании, количестве они могут стать ценными помощниками. Например, Мелания может быть полезной в цихлидниках и обычных травниках, так как, ползая в толще грунта, она препятствует его закисанию. Плюс, поведение Мелании может быть хорошим сигналом для аквариумиста. Если она находится постоянно в грунте, то все биологические процессы в вашем аквариуме проходят нормально. А если вы замечаете, что все грунтовые улитки начали вылизать на стекла вашего аквариума, то значит, в грунте проходят такие биологические процессы, которые могут отравить вашу рыбу. И вам следует принять срочные меры по устранению этих проблем. Другие улитки, например, ампулярия, катушка, физа, при ограниченном их количестве в аквариуме хорошо поедают различные налеты, отгнившие части растений, остатки корма, тем самым содержа аквариум в чистоте. А такая улитка, как теодоксус, могут посоперничать по эффективности борьбы с зеленным налетом, даже с такими рыбами, как гиринохейлус или отоцинклюс. При этом они могут размножаются в аквариуме, поэтому у вас будет всегда стабильное количество этих «санитаров».

В итоге хочется сказать, чтобы ваш аквариум был всегда чистым, и чтобы вам за ним было легко ухаживать, нужно грамотно подобрать различных рыб и беспозвоночных, которые помогут вам в этом. При этом учитывайте их биологическую совместимость и условия содержания и те цели, которые вы будете перед ними ставить. Надеюсь, мои советы помогут вам в этом.

Автор Фелдеши Й. Й.

Аквариум всего за 99 грн!!!

Закажите для Ваших близких
необычный подарок!

You have Successfully Subscribed!

Share This

Обратный звонок



Заказать