Фильтрация воды в аквариуме (1 часть)

Люди, содержащие домашних животных, сталкиваются с проблемами сохранения чистоты, как пространства квартиры, так и самого питомца. Для этого с собаками гуляют на улице, за кошками убирают  в отведённых местах. Их купают, расчёсывают и так далее. Поэтому, когда  кто-то заводит аквариумных рыбок, может подумать, что в плане чистоты, за такими животными намного проще ухаживать, чем за всеми остальными. С одной стороны, так оно и есть, ведь рыбок не надо выгуливать, вычёсывать и вряд ли они погрызут ваши любимые туфли или начнут гадить по углам. Но, с другой стороны, рыбки замкнуты в рамках отведенного им объема воды и вынуждены удовлетворять свои нужды и потребности не выходя за границы стеклянного сосуда. Поэтому, чтобы сохранять их среду обитания, а именно воду, чистой, в аквариумы обязательно устанавливаются фильтрующие системы. И, вот какие именно, мы с вами обсудим в данной статье.

Для начала давайте ознакомимся с этапами очистки воды, которые проходят в фильтрующих системах. Очистка аквариумной воды делится на три этапа: механическая, биологическая и химическая.

Под механической очисткой подразумевается очищение воды от грубых, не растворимых  крупных и мелких частиц, свободно плавающих в толще воды. Природа происхождения таких частиц может быть разной. По большей части, это фекалии гидробионтов и другие биологические частицы. Для их устранения используют различные губки разной пористости. Крупнопористые губки улавливают более крупные частицы, соответственно мелкопористые – самые мелкие частицы. Поэтому, надо учитывать, что мелкопористые губки могут намного быстрее засориться и требуют более частой очистки. Чтобы этого избежать, можно использовать комбинирование такого фильтрующего материала, устанавливая на пути прохождения воды сквозь фильтрующий материал, сначала крупнопористую губку, а потом мелкопористую. Таким образом, вода будет всегда сохранять свою прозрачность.

Биологическая фильтрация — это, пожалуй, самый важный этап очистки воды, который должен проходить в любом аквариуме. Дело в том, что в процессе жизнедеятельности живых организмов в воду попадают органические элементы. И эти элементы на разных этапах служат питанием для определенных бактерий. Весь этот процесс называется азотным циклом. А круговорот азота в аквариуме делится на два процесса — нитрификацию и денитрификацию. Нитрификация проходит так: с кормом, экскрементами, тканями гниющих остатков растений или живых организмов и другими органическими остатками в процессе разложения в воду выделяется аммиак [NH3], который при РН < 7 окисляется до аммония [NH4+]. Аммиак [NH3]и аммоний [NH4+] преобразовывается гетеротрофными бактериями Nitrosomonas в нитрит [NO2-](аммоний [NH4+] + [1.5O2] ————> нитрит [NO2-] + [2H+] + [H2O] + энергия). После, нитрифицирующие аэробные бактерии Nitrospira moscoviensis и Nitrospira marina окисляют нитриты [NO2] до менее токсичных нитратов [NO3]. Все эти биологические процессы требуют много кислорода, поэтому в аквариумах так важна хорошая аэрация воды. Также скорость прохождения этих процессов зависит от температуры воды. Так в более теплой воде эти процессы будут проходить быстрее, чем в холодной.

Денитрификация — это процесс переработки нитратов в обратном порядке. Нитраты [NO3]—> нитриты [NO2] ————> газообразный азот [N2] который высвобождается в атмосферу. И этот процесс начинает происходить в тех местах аквариума, где не хватает кислорода для аэробных бактерий. Вместо них там развиваются анаэробные бактерии (Pseudomonas spp).

Все эти биологические процессы должны проходить в четком балансе, так как при нарушении этих симбиозов в аквариуме могут отравиться и погибнуть рыбы и другие обитатели, или возникнут проблемы с водорослями и другие неприятности. Например, при концентрации аммиака [NH3] только лишь 0,05% у рыб появляется хроническое поражение жаберных крышек, которое потом может стать необратимым. А при концентрации 1мл/л большинство рыб гибнет. Также рыбы могут погибнуть при высоких концентрациях нитрита  [NO3] (смертельная доза для рыб – 0,1 – 0,5 мг/л) и нитратов  [NO2] (свыше 50 мл на л могут начаться проблемы). А для того, чтобы этого не случилось нам нужно дать возможность всем этим бактериям заселиться в нужных количествах на нужных местах. Аэробные бактерии селятся в верхних слоях грунта и на специальных пористых наполнителях, которые помещаются в системе фильтрации. Такими биологическими наполнителями есть керамические шарики, лава, пластиковые шарики и другие. Выбирая, какой наполнитель вам лучше использовать, нужно обратить внимание на площадь поверхности данного наполнителя. Так как, чем более пористый наполнитель, в нем может заселиться большее количество аэробных бактерий, и процесс нитрификации будет проходить более эффективно.

Анаэробные бактерии селятся в нижних слоях грунта и в некоторых наполнителях для фильтрующих систем. Такие наполнители выглядят как цельные круглые шарики, на верхней поверхности которых селятся аэробные бактерии, а внутри в отсутствие попадания кислорода анаэробные бактерии. Благодаря таким наполнителям биологические процессы нитрификации и денитрификации проходят в более четком симбиозе.

Но что, если по каким-то причинам эти процессы нарушены или проходят не до конца. Как удалять из аквариумной воды эти токсичные элементы жизнедеятельности гидробионтов? В первую очередь, хорошими подменами воды. В среднем в аквариумах с живыми растениями вода меняется каждую неделю от 30 — 50%. В аквариумах без живых растений от 30 — 70% еженедельно в зависимости от плотности посадки рыб. Также такие токсичные вещества, как нитраты служат питанием для аквариумных растений, поэтому в густо засаженных аквариумах часто бывает нехватка нитратов, чем переизбыток. Ну а если растений нет, то убрать нитраты можно с помощью химической очистки воды.

Химическая фильтрация воды — это процесс, который происходит во время пропускания воды через фильтрующую систему со специальными наполнителями, которые помогают изменить химический состав воды или абсорбировать вредные вещества, такие как нитриты или аммиак. Например, активированный уголь хорошо абсорбирует из воды токсины и тяжелые металлы. Поэтому его используют для удаления остатков лекарств после лечения рыб или для очистки воды от хлора. Также, он делает прозрачную, как слезу, аквариумную воду, что очень радует обладателей аквариума. Но, с углем надо быть внимательным и вовремя менять его в фильтрах, так как по мере накопления вредных веществ и придя в негодность, уголь может назад выдавать в воду абсорбированные вещества. Как часто нужно проводить замену этого фильтрующего элемента, зависит от степени загрязнения воды и от производителя. В среднем где-то раз в месяц.

Для удаления из воды нитратов, нитритов, аммиака и аммония используют различные ионно-обменные смолы и цеолит. Их помещают в специальных мешочках непосредственно в фильтр или насыпают в специальные герметичные колбы, подсоединенные к фильтрующим системам. Так же ионно-обменные смолы удаляют из воды фосфаты, которые в больших количествах могут вызвать нежелательный рост водорослей.

Бывают случаи, что аквариумисту нужно сделать воду в аквариуме более мягкой понизив РН и карбонатную жесткость КН. Тогда можно использовать в качестве абсорбента торф, который выделяет в воду гуминовые кислоты и понижает РН и КН на долгое время. Или смягчитель AQUAYER, который действует по принципу обратного осмоса.

Но помните, что все химические наполнители имеют определенный лимит по возможности абсорбции  тех или иных химико-биологических элементов. Поэтому их нужно менять на новые по мере их непригодности.

Бывает, у новичков возникает вопрос о том, в какой последовательности  располагать фильтрующие элементы по мере прохождения через них потока воды. Итак, изначально вода должна очиститься от видимых крупных и мелких частиц, проходя через механическою очистку. Потом путь воды может  проходить через  активированный уголь, а после через биологический наполнитель. Далее вода очищается с помощью смол или торфа, смягчителя.

В каких аквариумах нужно использовать данные виды фильтрации? Ну, скажем, в травниках в стиле акваскейп или голландец больше всего нужна механическая фильтрация и биологическая. В аквариумах в стиле биотоп или псевдоморе, а также при содержании крупной рыбы или в больших количествах, но в малых объемах необходимо использовать не только механическую и биологическую, а и химическую фильтрацию. Тогда и рыбы будут здоровы, и аквариум будет требовать меньше ухода.

Как выбрать нужный наполнитель, нужного производителя? Ну, тут вы должны смотреть по своим средствам. Есть производители, отвечающие за качество своего товара, но и цена на него соответствующая. Но, как я говорил и в других статьях, я отдаю предпочтение использованию конкретным системам, разработанным конкретными производителями. То есть подбирать наполнители от одного производителя, дабы облегчить себе подбор и расчеты по обслуживанию фильтрующей системы.

А во второй части данной статьи мы поговорим о фильтрующих системах аквариума и рассмотрим такие вопросы: какие есть варианты фильтрующих систем? Какие  из них лучше, и для какого аквариума подходят те или иные варианты? И другие вопросы.

Автор:  Фелдеши Й. Й.

Аквариум всего за 99 грн!!!

Закажите для Ваших близких
необычный подарок!

You have Successfully Subscribed!

Share This

Обратный звонок



Заказать